Борис Вишевский: «Это – форум абсолютно свободных людей!»

 

 

 

В Берлине завершился первый Форум Бориса Немцова, организованный Фондом Немцова, движением «Открытая Россия», Фондом Фридриха Наумана за свободу и Европейским фондом за демократию. Форум был посвящен 25-летию годовщины распада СССР и трансформациям, которые Россия пережила за это время.

Я попросил поделиться впечатлениями от участия в Форуме депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, профессора РГТУ им. А. И. Герцена Бориса Вишневского.

 

 

— Борис, соответствовал ли Форум Бориса Немцова Вашим ожиданиям? Разделяете ли Вы некий скепсис и разочарование писателя Михаила Шишкина?

— У меня есть ощущение очень интересного мероприятия, где действительно собрались самые разные люди, но люди – очень интересные, люди яркие и играющие не последнюю роль в своих профессиональных сферах. Они в чём-то друг с другом не согласные, – это совершено нормально, иногда очень горячо спорящие, в том числе и по поводу выборов. Мне кажется, что очень правильно в заключительном слове сказал мой друг Володя Кара-Мурза, что это мероприятие именно в такой форме обязательно понравилось бы Борису Немцову, с которым мы были знакомы больше двадцати лет. Честно говоря, я никогда не думал, что мне придётся вести митинг его памяти в Петербурге на Марсовом поле. Это был самый массовый митинг за последние годы в нашем городе.

— Сколько людей приняли в нём участие?

— Как минимум, собралось 20 000 человек, но я многое бы отдал за то, чтобы такого митинга не было никогда, хотя мы с Немцовым в разные годы жизни тоже довольно горячо спорили, иногда серьёзно расходились во мнениях, но при этом относились другу к другу с неизменным уважением, сколь остры не были наши споры, дискуссии и велика разница наших точек зрения. С этих позиций, я считаю, что мероприятие абсолютно удалось. Мне тоже жаль, что такой форум проходит не в России, но я понимаю, что там зал был бы окружён всякими хунвейбинами, провокаторами, ряженными асфальтовыми казаками и прочей политической шушерой, и было бы сделано всё, чтобы сорвать это мероприятие и не дать ему пройти спокойно. Тем не менее, повторяю, оно удалось. Может быть, и были какие-то мелкие шероховатости. Я уже говорил коллегам, что, на мой взгляд, надо было меньше времени отдать докладчикам, а больше времени оставить для дискуссии. Сюда приехало много людей, которым было что сказать.

— Но, с другой стороны, тут было большое общение в кулуарах…

— Кулуарные разговоры – это не совсем то, а именно в рамках дискуссии могли прозвучать более аргументированные точки зрения. Получилось, что были длинные доклады, а что-то можно было сказать лишь в режиме реплик от микрофона. Но это, что называется, организационные минусы, которые будут учтены в будущем, и я надеюсь, что такой форум станет одной из интересных и важных дискуссионных площадок, которых мы в России почти лишены. Я себе с трудом могу представить подобное мероприятие в России в таком же режиме, с таким же составом участников и с такой же свободой дискуссии. Это – очень печально. Я надеюсь, что мы доживём до этих времён, и эти времена наступят достаточно скоро. Я, конечно, очень благодарен организаторам, Жанне Немцовой и её маме Раисе Ахметовне и всем, кто помогал это делать. Я получил огромное удовольствие от участия, от общения и от возможности побыть среди свободных людей. Это – форум абсолютно свободных людей. Не со всеми из них я – в хороших отношениях, с некоторыми – и вовсе в плохих, но мне это абсолютно не мешает. Тут собрались свободные люди, которые свободно говорили о том, что происходит в нашей стране, которую мы не должны отдавать ворам, жуликам, негодяям, фальсификаторам. Это – НАША страна, и МЫ из неё не уедем: пусть ОНИ из неё уезжают! Мы должны вернуть её СЕБЕ!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s