Александр Морозов: «Либеральная идея сейчас находится в критическом состоянии!»

В Берлине завершился первый Форум Бориса Немцова, организованный Фондом Немцова, движением «Открытая Россия», Фондом Фридриха Наумана за свободу и Европейским фондом за демократию. Форум был посвящен 25-летию годовщины распада СССР и трансформациям, которые Россия пережила за это время. Я попросил поделиться впечатления от Форума Бориса Немцова публициста Александра Морозова.

 

— Александр какое значение имеет Форум Бориса Немцова? Каковы его перспективы в дальнейшем?

— Первый и сам главный момент заключается в том, что этот Форум – первое и большое событие, организованное Фондом Бориса Немцова, а само появление и существование этого фонда год назад тоже является очень большим событием, потому что это – первая независимая от Кремля европейская организация на территории Евросоюза, Европы и она призвана к тому, чтобы наладить взаимодействие и диалог между российскими и европейскими интеллектуалами, которые ищёт возможный путь возвращения России к европейским ценностям и к здоровым отношениям с Европой и остальным миром. На этом форуме были российские и немецкие представители, а также участники из ряда других государств: стран Балтии, Чехии и т.д. Это – международный форум, и эта его интернациональность будет развиваться. Второй важный момент – в том, что это – большое и серьёзное событие, которое показывает, что наследие Немцова поддержано известным и хорошо работающим немецким фондом Фридриха Наумана. Это – тоже важный момент, потому что идеи Немцова действительно близки либералам, и вообще либеральная идея сейчас находится в критическом состоянии, это невозможно скрывать, потому что либеральные страны во многих странах Европы сейчас не на первом месте. И в этом отношении возникла такая новая ситуация, при которой российские либералы и либералы Восточной Европы и даже либералы Германии оказались в существенном политическом меньшинстве. Это означает, что мы все вместе – польские либералы, которые сейчас в меньшинстве и российские, немецкие и итальянские – можем поискать новый ответ на ситуацию, и форум является шагом к такому европейскому диалогу. И третий момент: на этом форуме присутствовали не только те, кто уехали из России, а и те, кто там остался. Он объединил тех, что участвует в гражданском движении и в каком-то культурном движении сторонников европейского выбора из России и тех, кто уже находится в Европе. Это – важная коммуникация, потому что не должно быть такого разделения на «ваших» и «наших»: те уехали, а эти – остались. Если такая связь разорвётся, то это будет очень драматично, т.к. в таком случае просто произойдет раскол, который никому ничего не даст. Он не поможет тем, кто остался, и, в то же время, те, кто уже уехал из России, потеряют поддержку тех, кто там остаётся и продолжает деятельность. На самом деле, конечно, существует неразрываемая связь. Очевидно, что Артемий Троицкий, уже несколько лет работающему в Эстонии, с огромной симпатией относится и взаимодействует с Ильёй Яшиным, который остаётся в Москве и продолжает борьбу. Это взаимодействие должно оставаться.

— Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

— Я не смотрю оптимистично в будущее с точки зрения перспектив развития политической ситуации в России, но сам Форум очень перспективен, тем более, что такого раньше ещё не было!

morozov_1

Беседовал Евгений Кудряц

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s