Валерий Соловей: «Думаю, до 20-х чисел декабря у нас будет полная ясность…»

Известный московский политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей недавно озвучил сенсационную новость: велика вероятность того, что Владимир Путин не примет участие в президентских выборах, которые могут состояться уже в следующем году (подробности в рубрике Сюжетный ряд). Наш корреспондент попросил прокомментировать это смелое заявление, но разговор, естественно, начался с оценки результатов выборов президента США.


– Руководство РФ не скрывало, что поддерживало на выборах Трампа. На российском ТВ по этому поводу был какой-то немыслимый «административный восторг», словно речь шла о выборах президента РФ. Как, по-вашему, теперь будут строиться отношения между США и РФ?

– Эйфория на российском ТВ длилась не дольше полутора суток, а потом возобладали более сдержанные оценки. Представители российского истеблишмента говорят, что не знают, чего можно ожидать от Трампа, что надо посмотреть на состав новой администрации и её первые шаги. Однако в целом РФ выгодна ситуация неопределённости, которую привнёс Трамп, потому что возникла неопределённость не только в отношении России, но и Европы и Запада в целом. А ещё у некоторых наблюдателей есть ощущение, что, возможно, психологически Трамп и Путин в чём-то близки. Это «крутые мужики», мачо, щёголи, любители красивой жизни и любимцы публики. Может быть, это будет способствовать установлению между ними какого-то личного контакта. Но даже личное взаимопонимание – отнюдь не гарантия того, что отношения между США и РФ улучшатся быстро и кардинально.– Руководство РФ не скрывало, что поддерживало на выборах Трампа. На российском ТВ по этому поводу был какой-то немыслимый «административный восторг», словно речь шла о выборах президента РФ. Как, по-вашему, теперь будут строиться отношения между США и РФ?

– Сейчас в России есть большой запрос на ностальгию по СССР. Это инициировано сверху или снизу?

– Это – «улица с двусторонним движением». Обществу нужна какая-то позитивная повестка дня, а власть такой повестки не может найти в настоящем, поэтому предлагает позитивную повестку в прошлом. В России велика доля людей, выросших в советскую эпоху, и нам приятно вспомнить времена, когда небо было более голубым, солнце светило ярче, у нас на голове были пышные волосы (смеётся), а юбки у девушек были короче. Это – ностальгия и некие иллюзии по поводу молодости, которые мы чуть-чуть идеологически окрасили, но я не стал бы преувеличивать эффект такой ретро-пропаганды. Актуальная повестка: нехватка денег, невозможность получить качественное медицинское обслуживание абсолютно превалирует и уже не может компенсироваться ретроповесткой.

– Чем тогда, в отсутствие позитивной повестки обусловлен такой высокий рейтинг Владимира Путина? Нет ли тут парадокса или противоречия?

– Нет никакого противоречия, потому что у Путина нет альтернативы. Это была сознательная политика российской власти, и в России тщательно следят, чтобы никто даже не мечтал встать вровень с Путиным по популярности. Однако люди отделяют государство от Путина. К правительству и парламенту симпатии невелики, а Путин – белоснежная вершина, одиноко возвышающаяся над всем этим унылым и грязноватым ландшафтом. Российская власть – это пирамида, которая стоит на вершине – на Путине, если он ослабеет или на какое-то время в силу тех или иных обстоятельств покинет свою позицию, то власть может критически ослабеть.

– Прошедшие осенью в РФ выборы рассеяли последние иллюзии в том, что в Госдуму смогут попасть оппозиционные силы. Чем была вызвана такая низкая явка избирателей?

– Да, то была самая низкая явка. Люди не верят в свою способность на что-то повлиять. Но в этом неверии есть настораживающее обстоятельство: если люди молчат, то вы не знаете, что они скажут завтра, на президентских выборах.

– Я как раз об этом хотел спросить. Сейчас ходят упорные слухи о грядущих выборах президента России. Некоторые склоняются к мысли о том, что они состоятся уже в следующем году, а не в 2018. Есть ли аргументы в защиту этой позиции?

– Имеется очень серьёзная причина: социально-экономическая динамика негативна, массовые настроения, связанные с социально-экономическим положением, тоже меняются к худшему, поэтому проводить выборы в 2018 году – означает проводить их на дне кризиса и на резком ухудшении массовых настроений. Отсюда возникла идея провести президентские выборы весной или осенью 2017 года, и, возможно, в первой половине декабря этого года в обращении Путина к Федеральному собранию мы об этом услышим.

– Это как-то будет затем законодательно оформлено?

– Законодательно это оформить несложно.

– В одном из интервью вы назвали Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина при том условии, если нынешний президент РФ по каким-то причинам не станет выдвигаться. Какие причины смогут ему помешать?

– Это – всего лишь предположения.

– Медведев – единственная кандидатура или в Кремле разрабатывают и запасной вариант, держа «джокера в рукаве», учитывая то, что Дмитрий Анатольевич после фразы «Денег нет, но вы держитесь!» крайне не популярен в народе?

– Если его победа не будет убедительной, то это даже выгодно людям, стоящим в «тени», чтобы затем держать Медведева на «крючке».

– Это – повтор ситуации 2008 года?

– Это – идея и сценарий, но я думаю, что при его реализации мы можем столкнуться с серьёзными препятствиями. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

– В том же разговоре вы сказали о том, что в таком случае Владимир Путин станет духовным лидером страны. Для этого будет придумана какая-то специальная должность?

– Для этого нужна конституционная реформа и придание Госсовету конституционного статуса, тогда Путин станет во главе этого Госсовета. Такой вопрос тоже обсуждается…

– Насколько реалистичен ваш прогноз?

– Думаю, до 20-х чисел декабря у нас в этом вопросе будет полная ясность.

Беседовал Евгений Кудряц

№ 46, 2016. Дата публикации: 16.11.2016
Путин отходит от оперативного управления страной?

Профессор МГИМО политолог Валерий Соловей дал сенсационное интервью московской газете, но на её сайте оно продержалось недолго.
Благо, гуглик нас хранит, и я нашёл этот текст, главную цитату из которого приведу ниже.
Но сначала о самом политологе.
«Об информированности Соловья ходят не легенды, но политические анекдоты (те самые, в которых только доля шутки). Сам политолог над славой предсказателя слегка иронизирует: „Позвонили друзья из администрации, чтобы поздравить. Попросили и впредь держать их в курсе происходящего в стране. Неохотно пообещал“ – это писала о нём недавно такая специальная „газета в штатском“ – „Версия“.
А вот так представляет Соловья Радио Свобода – „Один из самых (если не самый) точных предсказателей перестановок в высших эшелонах российской власти.
1 августа, например, он предрёк назначение Антона Вайно главой президентской администрации, а Вячеслава Володина – председателем Госдумы.“
Теперь сама цитата, речь о возможных досрочных президентских выборах в РФ:
–…Сколь бы тщательной ни была подготовка к досрочным выборам, политическая система в любом случае получит серьёзную перегрузку. Что такое неприятное, опасное для власти может произойти в промежуток с весны 2017 до весны 2018 года, что придаст смысл этому авралу?
– Да, вы правы в своих предположениях: риски могут значительно превышать позитивные последствия. Но есть два соображения. Первое связано с тем, что социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. А значит, будут ухудшаться массовые настроения. Об этом говорят сегодня все аналитики – в том числе и те, которые обслуживают власть. Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно. И, следовательно, тянуть до 2018-го нецелесообразно.
Вторая причина: в силу некоторых обстоятельств – не совсем понятна, правда, достоверность этих сведений – не исключена ситуация, при которой действующему президенту придётся в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нём крайне редко.
Как вы понимаете, подобная гипотетическая ситуация весьма нервозна с точки зрения реалий российской политики.
– Не поясните этот пункт? У президента проблемы со здоровьем?
– Позвольте не пояснять, я сказал достаточно. И ещё раз подчеркну: эта информация не является абсолютно достоверной. Тем не менее её нельзя сбрасывать со счетов.
– То есть логично провести выборы до того…
– Да, до того, как эта ситуация возникнет. И самая сногсшибательная идея, которая в связи с этим обсуждалась, – это то, что действующий президент, возможно, не пойдёт на эти выборы.
– Из-за „некоторых обстоятельств“?
– Отчасти в силу этих обстоятельств, отчасти в связи с обстоятельствами геостратегического свойства. Речь идёт в первую очередь об отношениях с Западом: пока Путин является президентом, кардинально улучшить их вряд ли удастся…».
Кто же станет, по мнению политолога, преемником Путина? Медведев, считает Соловей.
А какую роль отводит себе ВВП? Соловей предполагает, роль духовного лидера страны, что-то вроде Дэна в Китае или Хомейни в Иране…
Насколько сбывчив такой сенсационный прогноз? Это мы узнаем скоро: по мнению профессора Соловья, досрочные выборы могут быть назначены на март-апрель 2017 года.
Ну что ж, хорошо, не на февраль семнадцатого…

А. К

Газета «Русская Германия» № 46, ноябрь 2016 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s